Девелоперы отказываются от новых площадок под застройку

Застройщики в условиях кризиса отказываются от новых площадок, пишет «Коммерсантъ». В прошлом году на инвестиции в участки под строительство приходилось более 50% вложений в недвижимость. Сейчас такие инвестиции оказались под угрозой. Согласно прогнозу экспертов, в 2022 году объем сделок по покупке площадок под строительство снизится на треть.

ГК ФСК не выкупила участок площадью 14 га на Иловайской улице, на юго-востоке Москвы, сообщили изданию три источника на рынке недвижимости. Девелопер планировал возвести здесь 500 тыс. кв. м жилой недвижимости. Сделка не состоялась из-за сложности получения кредитных средств. Один из собеседников издания рассказал, что собственники площадки АО «Деметра» и А1 снова выставили участок на продажу. В ГК ФСК не прокомментировали ситуацию. В А1 подтвердили, что сделку пришлось отменить из-за того, что банк изменил условия кредитования, опасаясь снижения экономических показателей проекта.

Застройщики и банки не спешат запускать новые проекты из-за неопределенности, полагает гендиректор Key Capital Сергей Камлюк. Банки опасаются повышения себестоимости строительства и падения спроса на новостройки. В марте, по данным Росстата, цены на стройматериалы выросли в среднем на 10%. Камлюк отмечает, что в новых реалиях сделка могла стать невыгодной и для продавца. Владельцам некуда вкладывать вырученные средства, а большинство зарубежных рынков сейчас недоступно.

Все сделки по продаже площадок под застройку, по которым к середине февраля были достигнуты договоренности, сорвались, утверждает партнер ILM Андрей Лукашев. По словам управляющего партнера Rusland SP Ильи Шуравина, многие сделки по строительству апартаментов были заморожены, поскольку на них не распространяется программа льготной ипотеки.

Глава департамента девелопмента земли и жилья Nikoliers Тимур Рывкин приводит другие данные. По его словам, сейчас в Москве наблюдается дефицит качественных жилых проектов с готовой документацией. Подписанные сделки завершаются, при этом активно ведутся переговоры по новым сделкам. Застройщики предпочитают партнерскую схему покупки земли. Компании предлагают долю прибыли или часть построенных площадей, а свободные средства направляют на завершение старых проектов, рассказал гендиректор «Развития территорий» Алексей Исаев.

Активность застройщиков раньше основывалась на высоком спросе и льготной ипотеке, говорит управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков. По мнению эксперта, рынок площадок под строительство не вернется к прежним показателям.

Источник: news.ners.ru