Как переехать в Европу?Самые популярные способы получения ВНЖ и гражданства

Получить вид на жительство (ВНЖ) в Европе, а то и второе гражданство – мечта многих. Способов, с помощью которых россияне пытаются обрести официальный статус в другой стране, хватает: учеба, инвестиции, создание бизнеса, воссоединение семьи… Но рассмотрим наиболее надежный и легальный – приобретение недвижимости.

Привычка переезжать

Возможность официально стать гражданином другой страны для многих россиян – дополнительная страховка от катаклизмов на родине, коих за последние сто лет было действительно немало. Конечно, не все готовы к эмиграции морально и материально. Многие из тех, кому удалось получить ВНЖ и гражданство, продолжают жить и работать в России, используя недвижимость для отдыха либо сдавая ее в аренду. Но в любом случае для тех, кто поставил себе задачу легализоваться в другой стране, наиболее простым и надежным способом остается получение ВНЖ через приобретение недвижимости.

Как переехать в Европу?

Своего рода «плацдармами» для отъезжающих в Европу стали Москва и Санкт-Петербург. В столицах крутятся большие деньги, сюда перебираются активные люди из регионов. Выстроив карьеру, обзаведясь недвижимостью, они начинают снова задумываться о переезде. Многие выбирают европейские страны из-за близости к родине, где остаются родственники, друзья, работа и бизнес (не все готовы тратить на регулярные перелеты время и деньги). К тому же, более половины из тех, кто нацелен на отъезд, сперва перевозят на новое место близких, а сами живут на две страны.

При ближайшем рассмотрении выясняется: несмотря на большое количество держав, выбор не столь велик. По словам экспертов, официально легализоваться через приобретение недвижимости можно лишь в десяти странах, причем в 90% случаев это будет достаточно дорогое удовольствие. Стоимость недвижимости должна начинаться от 250 тыс. евро (около 19,3 млн рублей), что равноценно стоимости квартиры в престижном районе Москвы.

Гостеприимная «шестерка» 

Одной из самых интересных для получения ВНЖ стран эксперты называют Грецию. Купив в этой стране один или несколько объектов на 250 тыс. евро, собственник получает вид на жительство на пять лет, который в дальнейшем можно продлить.

Как переехать в Европу?

По словам Анджелы Михалополу, генерального директора управления по инвестициям Enterprise Greece, за последние пять лет общий объем вложений граждан РФ в приобретение недвижимости для получения ВНЖ в Греции превысил 155 млн евро. Только в 2017 году русские инвестировали в греческую недвижимость по программе «Золотая виза» около 30 млн евро, а количество россиян, желающих перебраться в Грецию, продолжает расти. Самые популярные у наших соотечественников регионы – Салоники, Аттика, Корфу.

В два раза дороже обойдется желание обосноваться в Европе через приобретение недвижимости в Испании. Объектов может быть несколько, однако их общая стоимость должна составлять не менее полумиллиона евро. Тогда можно получить ВНЖ на два года с возможностью дальнейшего продления. В Португалии условия аналогичные – покупка одного или нескольких объектов недвижимости стоимостью не менее 500 тыс. евро, разве что ВНЖ выдается на один год, но с правом продления. «Снизить сумму инвестиций до 350 тыс. евро можно, если приобретать объекты для реновации. Это дает право оформления golden visa со всеми привилегиями жизни в ЕС», – говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Кстати, семейным парам, которые хотят поселиться в Греции или Испании, нужно учитывать особенности местных законодательств.

Если семья получает резидентство через приобретение недвижимости в Греции, то это считается совместно нажитым имуществом. А вот если это происходит в Испании, то недвижимость считается имуществом только инвестора. Например, если семейная пара покупает дом на 1 млн евро, то каждый из супругов получает независимую визу инвестора. Если дом стоит, например, 700 тыс. евро, то один из супругов – инвестор, а второй – член семьи инвестора.

Юрий Мойшар – руководитель компании «Второй Паспорт»

Интересные условия по программе Malta Residency & Visa Programme (MRVP) предлагают инвесторам и власти Мальты. ВНЖ могут получить все члены семьи, включая детей до 27 лет, родителей, бабушек и дедушек. Для этого надо приобрести недвижимость на сумму от 320 тыс. евро или 270 тыс. евро, если речь идет о покупке жилья на Гозо или на юге Мальты.

Как переехать в Европу?

Разрешение на проживание обновляется каждые пять лет, а через пять лет со дня выдачи резидентского сертификата участники программы имеют право продать или сдать в аренду свою недвижимость, при условии владения или аренды другой жилой недвижимости на Мальте.

Получить ВНЖ в Болгарии можно, купив недвижимость на сумму от 600 тыс. левов (300-310 тыс. евро). Вид на жительство выдается на год, с правом продления. Впрочем, среди эмигрантов новой волны много тех, кто просто арендует недвижимость и на этом основании получает ВНЖ.

«В Болгарии можно и не показывать доходы, при получении или продлении вида на жительство нужно только взять справку из банка о наличии средств в размере годовой болгарской минимальной зарплаты (это около 3 тыс. евро на человека). Все расходы по легализации обойдутся в 1 тыс. евро в год, особенно здесь рады пенсионерам», – пишут на форумах.

русская община в Болгарии одна из самых быстрорастущих, а для российских пенсионеров в этой стране есть специальная программа.

Более того, в январе парламентская комиссия по внутренним делам и безопасности в первом чтении приняла изменения в законе об иностранцах, которые снижают сумму покупки недвижимости для получения ВНЖ с 600 до 100 тыс. левов (до 51 тыс. евро). Не факт, что эти поправки будут приняты, но болгары лояльны к нашим соотечественникам, цены в этой стране ниже, чем в целом по Европе, да и климат приятный.

И все же, по словам Екатерины Румянцевой, самый быстрый путь в Европу – покупка недвижимости на Кипре. Вид на жительство сроком до пяти лет можно оформить за инвестиции в недвижимость от 300 тыс. евро, при этом инвестор получает возможность получения ВНЖ для всех членов своей семьи. «По нашим данным, до 90% приобретающих недвижимость в республике делают это с целью получения гражданства Евросоюза. В таком случае размер инвестиций должен составлять от 2 млн евро, а оформление паспортов также возможно для всех членов семьи заявителя», – уточняет Екатерина Румянцева.

Как переехать в Европу?

Латвия: двери закрываются, учите албанский! 

Можно, конечно, найти и более дешевый вариант обретения европейского гражданства – например, через покупку недвижимости в Албании. Только вряд ли россиянин, желающий перебраться в Европу, будет рад такой новой родине.

Вид на жительство большинства балканских стран не дает его обладателю никаких преференций. К примеру, если «греческое» ВНЖ позволяет путешествовать по Евросоюзу, пользоваться медицинскими услугами, получать образование и так далее, то ВНЖ Албании дает право только проживать в стране. Для того, чтобы получить ВНЖ в Албании, необходимо приобрести недвижимость на сумму от 150 тыс. евро. При этом владельцу нужно проживать на территории этой страны не менее 180 дней в году, затем ВНЖ продляется дважды на два года, по истечении пяти лет можно получить ПМЖ.

Екатерина Румянцева – председатель совета директоров Kalinka Group

Еще одна возможность недорого, но официально поселиться в Европе, закрылась для иностранцев в 2017 году – в Венгрии. «Приобретение недвижимости действительно было основанием для получения ПМЖ, но потом страна улучшила свои экономические показатели, программу отменили», – отмечает Екатерина Румянцева. Тем не менее, Венгрию активно советуют на различных форумах, посвященных эмиграции.

«Слышала, что в Венгрии можно купить сарай, оставить зубную щетку и тапки, типа живешь. И подать на ВНЖ, контроль не строгий», – пишут на форумах.

Эксперты эту информацию опровергают, хотя отмечают, что при получении ВНЖ по другим основаниям собственная недвижимость в этой стране может быть серьезным плюсом. «К слову, сейчас участились случаи, когда венгры не дают ПМЖ и после трех лет ВНЖ, или требуют тонны дополнительных справок», – предупреждают новых эмигрантов те, кто успел приобрести жилье в этой стране.

Стать «европейцем» пока можно и через приобретение недвижимости в Латвии, тема достаточно старая и уже не столь соблазнительная, как несколькими годами ранее. Соответствующую программу в стране приняли в 2010 году, а пик заявок от россиян пришелся на 2014 год, когда недвижимостью в Риге и Юрмале обзавелись около 1,5 тыс. наших соотечественников.

Как переехать в Европу?

Однако после начала украинской кампании латвийские власти усмотрели в русских угрозу, и этот канал практически закрылся: в программу было внесено несколько изменений, в результате сумма инвестиций, необходимых для получения ВНЖ, выросла в 1,5 раза. В первой половине прошлого года от российских инвесторов поступило менее сотни заявок. Более того, на форумах по эмиграции утверждают: местные чиновники стали строже подходить к продлению ВНЖ для тех, кто успел приобрести недвижимость раньше.

Для получения ВНЖ в Латвии необходимо приобрести жилую или коммерческую недвижимость стоимостью 250 тыс. евро в Рижском регионе или два объекта на эту сумму в провинции. ВНЖ выдается на пять лет, но его требуется подтверждать каждый год.

Юрий Мойша – руководитель компании «Второй Паспорт»

На форумах предупреждают: следует добавить к этой сумме налоги, причем не только при покупке (2%), ни и при оформлении ВНЖ (5% от стоимости). Получить гражданство Латвии можно через пять лет, причем все эти пять лет нужно постоянно проживать на новой родине.

«Все, кому надо передвигаться в другие страны, сидят и записывают в блокнот даты выездов и въездов, а некоторые еще и билеты хранят. К сожалению, ВНЖ через недвижимость в Латвии по факту уже умер», – сокрушаются эмигранты.

Продолжение следует…

Источник: www.cian.ru