В Петербурге начал работу Экспертный строительный клуб – площадка для обсуждения новаций в строительной сфере. Клубный формат нового профессионального сообщества означает предоставление топ-менеджменту предприятий строительного комплекса регулярной информационной и консультационной поддержки.

Происходящая реформа строительной отрасли кроме прочего предполагает многократное увеличение прозрачности бизнес-процессов внутри строительных компаний и, естественно, рост числа информационных каналов, позволяющих сторонним наблюдателям эти процессы отслеживать.

Так, на днях в Петербурге было анонсировано появление Межрегиональной общественной организации «Экспертный строительный клуб» (ЭСК).

Суть проекта – сформировать профессиональную коммуникационную площадку для взаимодействия представителей строительной отрасли и смежных отраслей.

Инициатором идеи выступила группа компаний «Н.Э.П.С.», информационная поддержка – СРО «Балтийский строительный комплекс», СРО «Строительный комплекс Ленинградской области». Проект поддержал координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Никита Загускин, возглавив Наблюдательный совет «Экспертного Строительного Клуба».

Программа деятельности общественной организации предполагает безвозмездный обмен информацией и популяризацию различных инноваций. Например, проведение семинаров и круглых столов по самым острым профессиональным темам. И, в частности, обеспечение специалистам доступа к разъяснениям самых авторитетных экспертов по вопросам трансформации профильного законодательства.

Как поясняет президент группы компаний «Н.Э.П.С.» Виктор Зозуля, нужно создать площадку, которая позволит всесторонне повышать квалификацию специалистов и аккумулировать профессиональные компетенции для диалога с властью. «Необходимо место для выработки коллегиальной позиции профессионального сообщества с перспективой дальнейшего донесения этой позиции лицам, принимающим в стране нормативные решения, – отмечает эксперт. – Не секрет, что большинство лиц, выполняющих законодательную работу, далеки от практики».

Проблем, требующих обсуждения, по словам президента «Н.Э.П.С.», в избытке. Это и вопросы ценообразования, и различные технологические нюансы, включая внедрение на стройку новых материалов. «Пока нет обратной связи, хороших результатов ждать не приходится», – констатирует Виктор Зозуля.

«Подходы к ценообразованию, к сожалению, меняются у нас в стране чуть ли не по нескольку раз за месяц, – признает эксперт в системе повышения квалификации по специализации “Сметное нормирование и ценообразование в строительстве” Татьяна Шалыто. – Это крайне сложно для практикующих специалистов. Проектные и строительные организации постоянно оказываются в замешательстве. Как работать, от чего отталкиваться, какие нормативные документы использовать?»

Самое страшное, подчеркивает специалист, что такая правовая неопределенность приводит в ходе реализации проектов к серьезным убыткам. Соответственно, по мнению Татьяны Шалыто, одной из целей будущей работы экспертного совета станет помощь различным ведомствам при пересмотрах нормативных баз. «Наша цель – постараться, чтобы все изменения, вносимые в систему ценообразования, учитывали современные реалии, а не превращались в кальки правил тридцатилетней давности», – говорит она.

Наконец, руководитель проекта «Экспертный строительный клуб» Михаил Губанов подчеркивает, что от участия в клубе выиграют все. «Специалистам катастрофически не хватает обсуждения вопросов ценообразования в строительной отрасли, – поясняет эксперт. – Все методологические исследования свидетельствуют о предельной востребованности такой информации».

От громких деклараций организаторы клуба готовы незамедлительно приступить к делу. В ближайшее время профессионалы ЭСК планируют дать качественную информационную оценку (плюс деловые рекомендации) по следующим темам: реформа системы ценообразования в строительстве, перспективы перехода на ресурсный метод составления смет, экспертиза проектной и сметной документации…

Источник: gazeta.bn.ru