Вот оно какое, наше лето! Что ждет российские курорты?Закрытые границы пока не дают россиянам отправиться за рубеж, и перспективы на лето не слишком-то радостные — хорошо, если разрешат поехать на отечественные юга. Насколько в Крыму безопаснее, чем в Испании, судить не беремся. Зато расскажем о том, что происходит на рынке курортной недвижимости в преддверии высокого сезона.

О наболевшем

Сразу и начистоту: сделать российский южный курорт безопасным в период пандемии крайне сложно. Вариант с персональным шезлонгом, отделенным от соседнего плексигласом (так планируется повысить безопасность в Италии), у нас трудновыполним. Обычно на наших югах руководствуются принципом «кто раньше бросил полотенце, тот и в дамках».

Не добавляет оптимизма и вода Черного моря: по словам директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, инфекциониста Георгия Викулова, достоверных данных о том, что вирус погибает в соленой среде, пока нет. Но если в воде Мертвого моря шансы вируса на выживание близки к нулю, то в гораздо менее концентрированном Черном море они явно выше.

Вместе с тем, напоминает Георгий Викулов, не стоит рассчитывать и на жару: активность вируса замедляется при температуре выше +50º С, а гибнет лишь при кипячении. Так что даже +35º C существенного урона коронавирусу не нанесут, хотя при высыхании на солнце зараженные капли все-таки будут обезврежены.

При наличии собственного жилья риски снижаются: в этом случае все свое, включая шезлонг. Как выяснилось, так рассуждают многие россияне.

Вот оно какое, наше лето! Что ждет российские курорты?То засада, то измена

«Весной этого года наша семья решила купить дачу под Сочи, — рассказывает Циан.Журналу Елена П. — Недвижимость здесь стоит как в Москве, поэтому мы выбрали самое простенькое предложение — далеко не новый двухкомнатный домик с кухней-гостиной в Новомихайловке. Он обошелся в 2,4 млн рублей. Сумма существенная, но мы решили, что это неплохой вариант и для коротких поездок, чтобы отдохнуть, и для полноценного летнего времяпрепровождения. После выхода на пенсию совсем туда переедем — только немного его перестроим».

По словам Елены, основной повод для покупки недвижимости именно в Краснодарском крае — нестабильность.

То санкции, то коронавирус, то кризис, считает собеседница издания, — значит, нужен вариант, куда получится доехать на машине и без кордонов.

Добраться до курортов удастся не только на автомобиле или поездом (количество отправлений сократилось, но движение окончательно не прекращалось), но и авиарейсами (так, Azur air, Nordwind, «Победа» и некоторые другие авиаперевозчики уже объявили о возобновлении полетов с 1 июня).

Вот оно какое, наше лето! Что ждет российские курорты?

Параллельно главы регионов взяли курс на смягчение режима карантина, что позволяет надеяться на беспрепятственный доступ к курортам Кубани и Крыма. Тем не менее в Краснодарском крае режим карантина продлен до 6 июня — следовательно, для приезжих из других регионов въезд ограничен (за исключением транзитного транспорта), а все, кто приехал, обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней (если нет своего жилья — добро пожаловать в обсерватор).

В Крыму точных дат окончания карантина власти не называют, хотя 17 мая глава республики Сергей Аксенов сообщил, что курортные объекты региона могут открыться для местных жителей (к которым приравниваются и владельцы недвижимости) после 15 июня.

Если вы являетесь собственником квартиры, то вправе свободно приехать «домой». Если вы только покупаете квартиру и становитесь собственником удаленно, то для этого существует отдельная процедура.

Вот оно какое, наше лето! Что ждет российские курорты?

«Мы пришлем вам вызов на приемку квартиры, вы прилетите с этим документом, предъявите его по требованию сотрудникам аэропорта или сотрудникам полиции, проинформируете Роспотребнадзор о прибытии и будете находиться по адресу приобретенной недвижимости в течение 14 дней на самоизоляции», — объясняет коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко.

Цифры и правда

По словам главного эксперта Аналитического центра Циан Виктории Кирюхиной, спрос на отечественную курортную недвижимость весной этого года действительно подрос, хотя и не слишком убедительно.

«В первой и второй декаде марта покупательская активность на загородном рынке Краснодарского края оказалась сопоставима с прошлогодней. После того как в стране был объявлен режим самоизоляции и введены ограничения на перемещения приезжим в регионы, спрос снизился».

Восстанавливаться он начал только во второй половине апреля — потенциальные покупатели стали активно мониторить рынок, уточняет Виктория Кирюхина.

В целом с марта по середину мая 2020 года количество просмотров объявлений о продаже дома или дачи в Краснодарском крае увеличилось на 4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Отрицательная динамика относительно 2019-го фиксировалась на протяжении трех недель — с последней недели марта по середину апреля.

Вот оно какое, наше лето! Что ждет российские курорты?

Ислам Казаков, генеральный директор офиса «В Сочи» компании «Миэль», отмечает, что в условиях пандемии в Краснодарском крае оказался очень востребован премиум-класс — спрос на него вырос, причем эта тенденция распространяется как на дома, так и на квартиры: покупатели хотят, чтобы уровень их отдыха оставался на высоком уровне.

«Люди, планировавшие отдыхать в своих домах в Европе, выбирают недвижимость для отдыха в России. До сих пор нет понимания, сколько еще будут закрыты границы, поэтому приходится искать другие варианты. Зато появились время и возможность выбирать и просматривать объекты дистанционно. Среди наших клиентов есть такие, кто за время карантина продал европейскую недвижимость и купил в Сочи».

Ислам Казаков,генеральный директор офиса «В Сочи» компании «Миэль»

Александр Коваленко утверждает, что интерес к курортной недвижимости не пропал: количество обращений потенциальных покупателей в отдел продаж ЖК Holiday House практически не изменилось.

«Не все готовы приобретать недвижимость удаленно, хотя 65% покупателей, заинтересованных в приобретении квартиры в Сукко, покупают квартиру именно так. 35% ждут, когда будут сняты ограничения на размещение в гостиницах Анапы, — они хотят приехать и по старинке выбрать квартиру после личного осмотра объекта, посещения шоу-рума, личного общения с жильцами первой очереди», — говорит коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент»

Те застройщики, кто работает с клиентами дистанционно, продолжают продавать квартиры, но таких немного. Прочие ждут, когда покупатели смогут прилететь лично. Некоторые и вовсе закрыли офисы продаж на период карантина.

Цены пошли вверх

Что касается цен, то в процентном соотношении они выросли примерно на 10%. Есть собственники, которые значительно подняли цены, но таких единицы.

«Специалисты “Миэль” ожидают, что летом сработает отложенный спрос и количество сделок ощутимо увеличится, ведь не все готовы совершать сделку в нынешних условиях», — прогнозирует Ислам Казаков.

Вот оно какое, наше лето! Что ждет российские курорты?

Средняя стоимость предложения дома (дачи) в продаже за прошедший год увеличилась, подтверждает Виктория Кирюхина: «В Новороссийске цены прибавили 1%, в Сочи — 5%, в Геленджике — 6%. А вот в Анапе цены, наоборот, уменьшились на 8%, но это связано с изменением структуры предложения: средняя площадь дома в экспозиции снизилась за год со 184 до 151 кв. м».

Средняя стоимость и площадь дома в продаже на российских курортах

Вот оно какое, наше лето! Что ждет российские курорты?По данным Аналитического центра Циан

В заключение мы предлагаем вдохновляющее видео от риэлтора Анны Моисеевой, снятое в том числе по просьбе Циан.Журнала.

Источник: www.cian.ru